본문 바로가기

레시피

빅마마 맛간장 만드는법 쉽고 빠르게 만들기

 

안녕하세요. 팁포유 입니다.

빅마마 이혜정씨가 알려주신 맛간장을 만들어보았습니다.

굉장히 간단하고 빨리 만들 수 있어서 저도 앞으로 이 방법으로 맛간장을 만들게 될 것 같습니다.

한번 따라해보세요. 자세히 알려드리겠습니다.

 

 

 

맛간장 재료 :: 간장 1 컵, 물 1 컵, 맛술(미림) 1/2 컵, 통후추 10 개, 다시마(8cm) 1 개,

대파(흰대) 4 동강, 청양고추 2 개, 레몬 1/2 개.

 

1 컵 당 밥 한 공기 정도 분량입니다.

레몬은 물에 한번 씻은 후 굵은 소금으로 빡빡 씻어주세요.

다시마는 물에 씻지말고 젖은 행주로 겉을 살짝 닦아주세요..

 

 

제가 적어드린 재료중에 레몬을 제외하고 모든 재료를 냄비에 집어넣고 중불에서 10분 끓여주세요.

 

 

10분 정도 끓인 후 불을 끄세요.

 

 

불을 끄고 레몬 반 개를 반으로 자른 후 맛간장에 집어넣으세요.

그리고 6시간동안 가만히 놔둡니다.

 

 

6시간 정도 후에 그릇과 체를 준비하세요.

 

 

맛간장을 체에 걸러주세요. 레몬 향이 살짝 나는 것 같네요.

 

 

짠.. 맛간장 벌써 완성했습니다. 굉장히 간단하고 간편하게 만들 수 있죠..

이제 보관할 통을 준비하셔서 통에 넣고 냉장보관 하면 됩니다.

다음에도 맛있는 음식 레시피 들고 찾아올게요. 안녕히 계세요.