안녕하세요. 팁포유 입니다.
빅마마 이혜정씨가 알려주신 맛간장을 만들어보았습니다.
굉장히 간단하고 빨리 만들 수 있어서 저도 앞으로 이 방법으로 맛간장을 만들게 될 것 같습니다.
한번 따라해보세요. 자세히 알려드리겠습니다.
맛간장 재료 :: 간장 1 컵, 물 1 컵, 맛술(미림) 1/2 컵, 통후추 10 개, 다시마(8cm) 1 개,
대파(흰대) 4 동강, 청양고추 2 개, 레몬 1/2 개.
1 컵 당 밥 한 공기 정도 분량입니다.
레몬은 물에 한번 씻은 후 굵은 소금으로 빡빡 씻어주세요.
다시마는 물에 씻지말고 젖은 행주로 겉을 살짝 닦아주세요..
제가 적어드린 재료중에 레몬을 제외하고 모든 재료를 냄비에 집어넣고 중불에서 10분 끓여주세요.
10분 정도 끓인 후 불을 끄세요.
불을 끄고 레몬 반 개를 반으로 자른 후 맛간장에 집어넣으세요.
그리고 6시간동안 가만히 놔둡니다.
6시간 정도 후에 그릇과 체를 준비하세요.
맛간장을 체에 걸러주세요. 레몬 향이 살짝 나는 것 같네요.
짠.. 맛간장 벌써 완성했습니다. 굉장히 간단하고 간편하게 만들 수 있죠..
이제 보관할 통을 준비하셔서 통에 넣고 냉장보관 하면 됩니다.
다음에도 맛있는 음식 레시피 들고 찾아올게요. 안녕히 계세요.
'레시피' 카테고리의 다른 글
비빔만두 만들기 비빔만두 양념장 만드는법 알아보자 (0) | 2015.02.16 |
---|---|
소세지야채볶음 황금레시피 만드는법 알아봅시다 (0) | 2015.02.16 |
밥버거 만들기 스팸참치밥버거 만드는법 (0) | 2015.02.13 |
스팸마요덮밥 컵밥 만들기 쉽게 만드는법 (0) | 2015.02.12 |
정또띠 만들기 정준하 또띠아 손쉽게 만드는법 (0) | 2015.02.12 |