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레시피

비빔만두 만들기 비빔만두 양념장 만드는법 알아보자

 

안녕하세요. 오늘은 비빔만두를 만들어봤습니다.

만두는 따로 만들 필요 없이 슈퍼나 마트에서 파는 만두로 만들었어요.

비빔만두의 빠질 수 없는 양념장 소스는 제가 직접 만들었는데요.

하나부터 열가지 자세히 알려드릴테니 비빔만두 만들기 잘 따라해보세요.

 

 

비빔만두 재료 :: 군만두 10 개, 양배추 1/16 개, 당근 1/3 개, 깻잎 4 장, 오이 1/2 개,

비빔만두 소스(고추장 2 숟가락, 고춧가루 1 숟가락, 간장 1 숟가락, 식초 2 숟가락,

올리고당 2 숟가락, 참기름 1 숟가락, 깨 1 숟가락, 매실액 2 숟가락)

 

시중에서 파는 군만두나 납작만두를 이용하시면 됩니다.

양배추 1통을 반으로 자르면 1/2 개, 한 덩어리를 반으로 자르면 1/4 개,

또 한 덩어리를 반으로 자르면 1/8 개, 또 한 덩어리를 반으로 자르면 1/16 개가 됩니다.

매실액이 없으면 안 넣어도 됩니다. 그렇지만 매실액이 있으면 더 맛있어요.

 

 

비빔만두 만들기 시작해볼까요. 먼저 채소 손질부터 하겠습니다.

양배추 1/16 개를 먹기좋게 채 썰어주세요. 채 썬 양배추는 큰 그릇에 담아두세요.

 

 

그 다음 오이 1/2 개를 채 썰어주세요. 그리고 오이도 양배추 담은 곳에 같이 담아두세요.

 

 

깻잎 4 장을 채 썰어줍니다. 저는 유기농 깻잎이라 따로 씻지 않았지만,

일반 깻잎은 물에 5분 정도 담구어놨다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

깻잎도 양배추와 오이 담은 그릇에 담아주세요.

 

 

그리고 당근 1/3 개를 채 썰어주세요. 손이 다치지않게 주의하세요.

채소를 담은 그릇에 당근도 넣어줍니다.

 

 

채소 손질을 다 끝냈는데요. 물에 몇번 행구어줍시다.

 

 

물을 담고 채소를 씻는 걸 2~3번 정도 반복한 후, 다시 물을 담아놓으세요.

물에 담가놓으면 채소가 식감이 좋아집니다.

 

 

이제 후라이팬을 준비하시고 기름을 부으세요.

 

 

얼려놓았던 만두를 구워줍니다. 굽는 방법은 만두 포장지의 뒷면을 보시면 자세하게 나옵니다.

저 같은 경우는 중불에서 5분 정도 앞뒷면 적당히 구웠습니다.

냉동 만두의 수분이 기름과 만나 사방으로 튈 수 있으니 화상 주의하세요!

후라이팬의 뚜껑이 있으면 요리하게 편하더라고요.

 

 

만두를 구운 후 잠시 기름을 빼주세요. 키친타올 없어도 됩니다.

 

 

비빔만두 양념장을 만들어봅시다.

고추장 2 숟가락, 고춧가루 1 숟가락, 간장 1 숟가락, 식초 2 숟가락,

올리고당 2 숟가락, 참기름 1 숟가락, 매실액 2 숟가락, 깨 1 숟가락

을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

물에 담궈놨던 채소의 물을 버려주세요.

 

 

그리고 채소에 만두와 양념장 소스를 부은 후 잘 비벼주세요! 그러면 비빔만두 완성입니다.

 

 

비빔만두 만들기가 끝났습니다. 접시에 담아보았습니다.

만두가 길어서 반으로 잘라서 채소와 곁들여 먹으니 정말 맛있네요. 채소도 이럴 때 많이 먹어야죠.

다음에도 맛있는 음식으로 찾아오겠습니다. 안녕히 계세요.