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레시피

파절이 만들기 파무침 만드는법 양념 만드는법

 

안녕하세요. 팁포유입니다.

오늘은 파무침(파절이)를 만들어보았습니다.

삼겹살과 같은 고기와 함께 곁들여 먹으면 좋죠.

굉장히 쉽고 간단하니까 잘 따라해보세요.

 

 

파절이(파무침) 재료 :: 대파 2 개, 간장 1 숟가락, 설탕 1 숟가락,

고춧가루 1 숟가락, 참기름 1 숟가락보다 조금 적은 양.

 

간장은 진간장, 양조간장 다 괜찮습니다.

 

 

이제 파절이를 만들어봅시다. 도마와 대파 2 개를 준비해주세요.

 

 

대파의 흰 부분만 잘라주세요. 그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

흰 부분부터 손질할게요. 자른 초록색 잎 부분은 잠시 놔두세요.

 

 

자른 대파를 작게 등분 해주세요. 3동강 아니면 4동강 정도로 잘라주세요.

 

 

파무침의 묘미는 파채죠. 이제 파를 썰어볼건데요.

집에 파채칼이 있으면 편하겠지만, 전 없기때문에 칼로 썰어볼게요.

동강낸 파의 겉 부분을 칼집 내주세요.

 

 

그리고 안에 있는 심을 분리해줍니다. 심은 버려주세요.

 

 

이렇게 모든 파를 다 분리해주세요.

 

 

동그랗게 말린 파를 평평하게 핀 다음 칼로 채 썰어주세요.

 

 

동강낸 파들을 전부 다 썰어줍니다. 채썬 파들은 다른 그릇에 잠시 옮겨놔주세요.

 

 

이제 초록색 잎 부분을 손질하겠습니다. 흐르는 물에 깨끗히 씻어주세요.

 

 

이제 딱딱한 부분은 다 잘라서 버리시고, 속이 비어있는 말랑말랑한 잎들만 남겨주세요.

 

 

파채를 썰어봅시다. 잎의 겉에 칼집 내셔서 평평하게 펴주세요. 잎이 너무 길면 반으로 잘라주세요.

 

 

그리고 3등분으로 접어주세요.

 

 

그 후 칼로 채 썰어줍시다. 손이 다치지 않게 주의하세요.

 

 

모든 잎을 같은 방식으로 다 썰어주세요.

 

 

먼저 썰어둔 흰 부분과 초록부분을 같은 그릇에 담고 물을 붓고 3번 정도 씻고 행구세요.

파란 잎 부분에 끈적이는게 있어서 식감을 떨어트릴 수 있거든요.

그리고 다시 물을 붓고 10분 정도 담구어 두세요. 파의 매운맛을 떨어트려야합니다.

 

 

대략 10분 뒤 물을 버리세요.

 

 

파무침 양념을 해줍시다.

고춧가루 1 숟가락, 간장 1 숟가락, 설탕 1 숟가락, 참기름 1 숟가락보다 조금 적은 양

을 넣고 잘 비벼주세요.

 

파무침 파절이 완성입니다. 집에 있던 삼겹살과 함께 먹었는데요.

파의 아삭하고 매콤하면서 달짝지근한 맛이 삼겹살과 잘 어울렸습니다.

다음에도 맛있는 음식으로 찾아올게요. 안녕히 계세요.