안녕하세요. 팁포유입니다. 오늘은 감자조림을 만들었습니다.
감자조림은 만드는 법이 굉장히 쉽고 간단해서 자취생 요리 음식으로도 좋습니다.
황금레시피를 알려드릴테니 잘 따라해보세요.
감자조림 재료 :: 감자 큰 거 1 개(또는 작은거 2 개), 양파 1/4 개, 간장 4 숟가락, 물 3 숟가락,
올리고당 1 숟가락, 설탕 1 숟가락, 참기름 1/2 숟가락, 깨, 기름 1.5 숟가락(1 숟가락 + 반 숟가락).
간장은 양조간장, 진간장 다 괜찮습니다. 올리고당이 없으면 물엿을 쓰셔도 됩니다.
깨가 없는 분은 없어도 됩니다.
감자조림 만들기 시작해봅시다. 먼저 감자를 준비해주세요.
감자가 작아서 저는 2 개로 만들어 보겠습니다. 감자가 큰 분들은 한 개로 만드시면 됩니다.
먼저 감자를 수세미로 깨끗히 씻고 껍질을 벗겨주세요.
감자 껍질을 벗기셨나요. 그러면 도마와 칼을 준비해주세요.
먹기 좋게 감자를 썰어 주세요.
썬 감자는 전분을 빼야합니다. 전분이 있으면 감자가 달라붙거나 으깨질 수 있어요.
그릇을 준비하시고 감자와 찬물을 부어두세요.
감자 전분이 빠질 동안 우리는 양파 손질과 감자조림 양념을 만들어봅시다.
양파 1/4 개를 먹기 좋게 썰어주세요.
감자조림 양념소스를 만들어봅시다.
간장 4 숟가락, 물 3 숟가락, 올리고당 1 숟가락, 설탕 1 숟가락
을 넣고 잘 섞어주세요.
감자조림 양념을 다 만드셨으면, 감자 전분을 빼기위해 넣어둔 그릇 속의 물을 다 버려주세요.
이제 냄비를 준비하시고 약불을 키신 후 기름 1.5 숟가락을 넣어주세요.
그리고 감자를 넣고 기름에 볶아주세요. 약불에서 기름에 감자를 절반 정도 익혀줍니다.
기름에 볶지않고 바로 양념에 볶으면 나중에 감자가 으깨질 수 있어요.
그 후 아까 만들어놨던 감자조림 양념과 양파를 넣어주세요. 그리고 잘 섞어줍니다.
약불에서 완전히 익혀주면 됩니다. 감자를 젓가락으로 찔러봤을때 부드럽게 들어가면 익은 것 입니다.
다 익었으면 불을 끄고 참기름 반 숟가락을 넣고 잘 섞어주세요.
짠.. 감자조림 황금레시피 만들기 완성했습니다. 깨가 있는 분들은 위에 깨를 솔솔 뿌려주세요.
짭짤하고 달달하고 밥이랑 같이 먹으니 간이 딱 알맞습니다.
다음에도 맛있는 음식으로 찾아오겠습니다. 안녕히 계세요.
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