안녕하세요. 팁포유입니다. 감자샐러드를 만들어보았습니다.
어릴때 '사라다'라고 불렀던 기억이 있는데요. 식당에서 반찬으로 자주 봤던 것 같아요.
감자샐러드 맛있게 만드는법 알려드릴테니 잘 따라해보세요.
감자 샐러드 재료 :: 감자 큰거 1 개(또는 작은거 2 개), 양파 1/8 개, 오이 1/8 개, 당근 조금,
마요네즈 2 숟가락, 계란 1/2 개, 소금 1 커피숟가락, 소금 1 숟가락,
설탕 1 커피숟가락, 식초 2 숟가락.
소금 1 숟가락과 식초 1 숟가락은 계란 삶을 때.
소금 1/2 커피 숟가락은 양파와 오이의 수분을 뺄 때.
또 소금 1/2 커피 숟가락은 마지막 간을 할때 씁니다.
남은 식초 1 숟가락은 감자샐러드에 들어갑니다.(식초 1 숟가락 완전히 말고 조금 적게.)
본격적으로 감자 샐러드를 만들어봅시다. 먼저 계란(달걀)을 삶아야합니다.
냄비에 계란이 잠기도록 물을 붓고 식초 1 숟가락과 굵은 소금 1 숟가락을 넣읍시다.
식초나 소금이 계란 껍질을 잘 까지게 해주기 때문입니다.
그리고 중불에 대략 20분 정도 끓이면 됩니다.
굵은 소금이 없다면 식초만 넣어도 됩니다.
계란을 삶는 동안 양파 손질을 합시다.
양파가 감자샐러드의 느끼한 맛을 중화시켜 줄겁니다.
양파 껍질을 벗기고 1/8 개를 채 썰어주세요.
1/8 개는.. 양파 한 개를 반으로 썰면 1/2 개, 또 한개를 반으로 썰면 1/4 개,
다시 반으로 썰면 1/8개 입니다.
양파에 매운맛을 빼줍시다.그릇을 준비하시고 찬 물에 10분 정도 담구어두면 두면 됩니다.
양파 담구어 둘 동안 계란이 다 끓었을 겁니다.
뜨거운 물을 버리고 찬물에 계란을 담구어두세요.
조금 있다가 계란을 꺼내서 껍질을 벗기고 반으로 잘라서 준비합니다.
남은 반개도 같이 넣어도 되고 다른 곳에 쓰셔도 됩니다. 하지만 전 반 개만 쓰겠습니다.
계란은 잠시 놔두시고 오이를 준비해주세요.
오이는 물에 씻은 후 굵은 소금으로 비벼서 씻으면 됩니다.
굵은 소금이 없으면 그냥 껍질을 벗기셔도 됩니다.
그리고 오이 1/8 개가 되도록 자르세요.
오이 1/8 개를 얇게 썰어주세요.위 사진처럼 썰면 됩니다.
아까 찬 물에 담가놨던 양파를 찬 물을 버리시고 준비해주세요.
그리고 양파와 오이를 그릇에 넣고 소금 1/2 커피 숟가락을 넣고 골고루 섞어주세요.
이 과정은 소금에 절여서 채소의 물기를 빼는 과정입니다.
10분 정도 절이면 되는데요. 절이는 동안 당근과 감자를 손질합시다.
감자샐러드에 당근도 넣어봅시다. 당근을 흐르는 물에 씻어주세요.
당근은 많이 넣지말고 조금 먹을 만큼만 준비해주세요.
준비한 당근을 잘게 썰어주세요.
빨간 색이 감자샐러드를 더욱 맛있어보이게 만들어 줄겁니다.
실제로도 맛있지만요.
이제 감자를 손질해봅시다. 감자 큰 거 한 개 또는 작은 거 두 개를 준비하세요.
그리고 깨끗한 물에 씻어주세요.
그리고 껍질을 벗겨주세요. 감자칼을 이용하면 쉽습니다.
감자를 4 등분으로 잘라주세요. 그리고 냄비를 준비하세요.
냄비에 감자를 넣고 감자가 잠길 정도로 물을 넣습니다. 그리고 중불로 삶아주세요.
젓가락으로 감자를 찔렀을 때 부드럽게 들어가면 익은 것 입니다.
감자가 삶아질 동안 아까 소금에 절여놓은 오이와 양파를 준비해주세요.
소금에 절여진 오이과 양파를 물에 두,세번 정도 헹궈주세요.
오이와 양파의 물기를 꾹 짜야합니다.
키친타올을 몇 겹 준비하시고 양파와 오이를 얹으세요.
키친타올이 없으면 깨끗한 행주를 이용하거나.. 그것도 없으면 그냥 손으로 짜면 됩니다.
끝 4 모서라를 합친 후 두 손을 쫙 압박해서 물을 짜주세요.
물기를 완벽히 짜진 못했지만 그래도 물기가 많이 빠진 모습입니다.
이 과정을 통해 물기는 빠지고 오이와 양파의 식감이 더 아삭하게 됩니다.
끓이고 있던 감자를 젓가락으로 살짝 눌러서 쉽게 들어가면 다 익은 것입니다.
잘 안들어가면 더 익히면 됩니다. 다 익은 감자는 불을 끄고 그릇을 준비해서 빼주세요.
그릇에 감자를 담아보았습니다.
맨처음 만든 삶은 계란 반 개를 함께 넣어주세요.
그리고 숟가락이나 주걱 등. 주방 기구를 이용해서 으깨주세요.
그리고 만들어놓은 당근, 오이, 양파. 그리고 마요네즈 2 숟가락, 설탕 1 커피 숟가락,
소금 1/2 커피 숟가락, 그리고 식초는 1 숟가락보다 조금 적게 넣어주세요.
잘 섞어주시면 감자샐러드 완성입니다.
한 끼 식사로도 아주 괜찮은 감자샐러드 완성됐습니다.
마요네즈의 느끼한 맛을 식초와 양파가 잡아주니까 질리지 않고 맛있게 먹었습니다.
빵과 함께 먹으면 감자샐러드 샌드위치가 되는데요. 햄이나 베이컨을 데쳐서 넣으면 더 맛있을 거에요.
다음에도 맛있는 요리로 찾아오겠습니다. 안녕히 계세요.
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