안녕하세요. 팁포유입니다. 새우버터구이를 만들어봤습니다.
버터로만 굽는 것 보다 마늘을 이용해 갈릭새우버터구이를 만들어봅시다.
새우요리로 강력 추천하고, 만들기 굉장히 쉬워서 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.
새우버터구이 재료 :: 큰 새우 10 개, 버터 2 숟가락, 다진마늘 1 숟가락,
소금 1/4 커피숟가락, 후추 1/4 커피숟가락
저는 흰다리새우를 이용했습니다. 적당히 큰 새우면 됩니다. 대하도 괜찮습니다.
저번에 산 흰다리새우는 크기가 대하처럼 컸지만. 이번에는 작은 흰다리새우로 샀습니다.
아무튼, 새우를 깨끗한 물에 3~4번 씻고 행궈주세요.
냉동새우를 구매한 분들은 물에 담궈두시면 해동됩니다.
새우 손질법을 알려드리겠습니다. 먼저 새우의 대가리를 뜯어서 버리세요.
새우 대가리도 드실 분은 나중에 새우를 구울 때 함께 구우시면 됩니다.
대하의 경우 대가리에 있는 긴 뿔은 잘라주세요.
새우 껍질은 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 버려야 합니다.
그 다음 새우의 다리와 몸통 껍질을 벗깁니다.
그리고 새우 꼬리에 있는 뾰족하게 생긴 꼬리물총을 제거해야합니다.
저기 수분이 있어서 굽다가 물이 튈 수도 있거든요. 손으로 뜯거나 가위로 잘라주세요.
새우의 내장도 제거해야합니다.
새우 몸통의 두번째와 세번째 마디의 중간 부분에 위쪽 살을 조금 남겨둔채 이쑤시개를 찔러주세요.
그리고 위로 들어올리면 내장이 올라올겁니다.
이쑤시개를 쎄게 들어올리면 내장이 끊어질 수 있으니 주의하세요.
올라온 내장을 엄지와 검지로 쭉 뽑으면됩니다.
이쑤시개가 없거나 또는 내장이 끊어지면 새우 등에 칼집을 내서 내장을 빼면 됩니다.
내장을 봅은 모습입니다.
손질이 끝난 새우 입니다. 이제 새우버터구이를 본격적으로 만들어봅시다.
그릇에 새우를 담고 한 두번 정도 씻어주세요.
그릇에 새우를 담고 소금과 후추 1/4 커피 숟가락 넣고 잘 섞어주세요.
전 새우 크기가 너무 작아서 조금 더 적게 넣었지만요.
버터가 무염버터가 아니면 소금은 살짝만 넣어주세요.
후라이팬을 준비한 후 약불을 키고 버터 2 숟가락과 다진마늘 1 숟가락을 넣어주세요.
버터 속에 마늘향이 잘 베이도록 살짝만 볶아주세요.
버터가 다 녹으면 새우를 얹어주세요.
반대쪽 면도 익히면서 노릇하게 다 익으면 불을 끄면 됩니다.
마늘을 제대로 안 다져서 그런가 마늘이 살짝 탔네요.
아무튼 새우버터구이 완성했습니다. 좀 더 큰 흰다리새우를 샀으면 더 좋았을텐데 아쉽네요.
짭짤하고 고소한게 간이 딱 잘된 것 같습니다.
굉장히 쉽고 간단해서 자취생 간단요리로도 매우 강력추천하는 새우요리입니다.
다음에도 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다. 안녕히 계세요.
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