안녕하세요. 팁포유입니다. 사과잼을 만들었습니다.
사과쨈은 설탕과 사과만으로 아주 쉽게 만들 수 있습니다.
식빵에 발라서 먹으면 간단하게 한끼 식사도 될 수 있어서 자취생 간단요리로도 추천합니다.
사과잼 만드는법을 쉽게 알려드릴테니 잘 따라해보세요.
사과잼 재료 :: 큰 사과 한 개당 설탕 7 숟가락(또는 작은 사과 한 개당 설탕 4 숟가락). 레몬 반 개
사과쨈을 만들 때 설탕이 필요한데, 사과에도 단 맛이 있으므로 설탕은 사과의 1/3 정도만 넣으면 됩니다.
재료에 적은 설탕 량은 참고용으로 넣어놓았으니, 무조건 저 양을 넣어야하는건 아닙니다.
레몬즙은 풍미를 살리기 위해 집어넣었습니다. 레몬 반개 또는 레몬즙 2 숟가락이 필요합니다.
레몬이나 레몬즙이 없으면 안 넣어도 됩니다.
집에서 만드는 사과잼이므로 유통기한이 짧습니다.
그래서 대량의 사과로 만드는 것 보단 조금씩 자주 만들어 먹는게 더 좋겠지요.
사과잼 만들기에 앞서 유리병을 소독시켜줍시다.
냄비에 물을 붓고 유리병도 함께 넣어서 끓여줍시다.
물이 끓을 때 넣으면 유리병이 급속한 온도변화로 인해 깨질 수도 있습니다.
유리병을 세워도 되고 눕혀도 됩니다.
물이 끓고 조금 기다린 후 불을 끄면 됩니다.
병을 냄비에서 꺼내 자연건조 시켜줍시다.
유리병이 마를동안 사과쨈을 만들어봅시다.
저는 사과 3개를 준비했습니다. 깨끗한 물에 잘 씻어서 준비해주세요.
사과 껍질을 벗겨봅시다.
사과 껍질을 깎을 땐 4등분해서 깎는게 좋지만. 사과가 커서 8등분 했습니다.
사과씨 부분과 사과 껍질을 잘 깎아주세요.
그리고 사과를 칼로 작게 썰어주세요.
사과를 끓이기 전에 설탕에 절여서 물이 나오게 한 다음 끓입시다.
큰 그릇이나 사과잼을 만들 냄비에 사과를 담고 설탕을 넣어서 잘 섞어주세요.
설탕은 사과의 1/3 정도면 되는데. 어느정도 넣어야하는지 잘 모르겠으면,
큰 사과일 경우 설탕 7 숟가락, 작은 사과일 경우 설탕 4 숟가락을 넣어주세요.
저는 큰 사과 3개이므로 21숟가락을 집어넣었습니다. 숟가락은 밥숟가락입니다.
설탕과 사과를 잘 섞은 후 10분 기다려주세요.
설탕이 녹아서 사과물이 조금 생겼을 것입니다.
이제 냄비에 담고 중불을 켜주세요. 그리고 잘 저어주면서 익혀줍시다.
사과가 조금 익었을 때 레몬 반개를 짜주세요.
레몬씨가 들어갈 수 있으니 다른 그릇에 짠 다음 씨는 빼고 넣어주세요.
또는 시중에 파는 레몬액 2 숟가락을 넣어도 됩니다. 레몬이나 레몬액이 없으면 안 넣어도 됩니다.
이제 약불로 줄이고 잘 저어주면서 주방기구로 사과를 으깨주세요. 전 나무주걱을 이용했습니다.
계속 저어주면서 사과를 으깨주면 어느새 사과물이 증발하고 건더기만 남게 됩니다.
숟가락이나 주걱에 사과잼을 올리고 비스듬이 햇을 때 물이 떨어지지 않으면 완성입니다.
사과쨈을 조금 식혀준 후 자연건조된 유리병에 사과잼을 담아줍니다.
그리고 냉장고에 보관하면 됩니다. 사과잼 만들기가 끝났습니다.
식빵을 노릇하게 구워서 잼을 발라먹었더니 달달하면서 맛있습니다. 다들 드셔보시길..
다음에도 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다. 안녕히 계세요.
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