안녕하세요. 팁포유입니다. 리코타치즈를 만들어봤습니다.
식초와 우유만 가지고도 간단하게 치즈를 만들 수 있지만 여러가지 재료를 더 추가하면 더 맛있죠.
리코타치즈 만드는법 쉽게 알려드릴테니 잘 따라해보세요.
리코타치즈 재료 :: 우유 1L(1000ml), 생크림 500ml, 식초 5 숟가락, 소금 1 커피숟가락
식초는 레몬즙으로 대체 가능합니다. 레몬즙을 넣으면 풍미가 더 좋아집니다.
생크림은 없어도 되지만 있으면 더 맛있습니다. 대형마트에서 구매가능합니다.
치즈와 유청을 거를 면보가 필요한데요. 거즈 손수건, 찜시트, 다시용 시트 등으로 대체가능합니다.
저는 빨아서 쓰는 키친타올을 이용했습니다.
큰 냄비에 우유와 생크림을 붓고 약불과 중불 중간 정도로 불을 켜주세요.
끓기 전 기포가 올라오는 상태가 되면 식초와 소금을 넣어주세요.
주의할 점은 식초와 소금을 넣은 후 심하게 젓지말고 두 세번 정도만 저어줘야합니다.
치즈가 만들어질 동안 냄비속을 휘저으면 치즈가 잘 뭉쳐지지 않아 식감이 떨어지기 때문입니다.
식초와 소금을 넣은 후 바로 최대한 약불로 두시고 1시간 끓여주세요.
그 동안 유청을 거를 그릇과 체와 면보를 준비하세요.
저는 빨아쓰는 키친타올을 면보대신 이용했습니다.
전 큰 그릇이 없어 큰 냄비를 준비했습니다.
1시간 정도 끓였으면 불을 끄세요.
준비한 체에 걸러주세요.
가만히 놔둬도 되지만 무거운 것을 올려두면 유청이 더 잘빠집니다.
면보로 위를 감싸주세요.
그리고 무거운 것을 위에 얹어주세요. 안 얹어도 되지만요.
그리고 유청이 계속 빠져야 하니 1 시간동안 가만히 놔두세요.
1 시간 후에 면보로 싼 치즈를 가볍게 손으로 짜주세요.
너무 세게 짜면 치즈가 면보 밖으로 새어나올 수도 있고, 치즈가 수분이 없어 퍽퍽할 수도 있습니다.
거른 유청은 버리면 됩니다.
리코타치즈 완성됐습니다. 만들고나서 바로 먹어도 되지만 숙성을 하는게 좋습니다.
통에 담아서 냉장고에서 하루정도 숙성한 후 먹으면 됩니다.
다음에도 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다. 안녕히 계세요.
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