안녕하세요. 팁포유입니다. 오이피클을 만들었습니다.
오이피클을 만들때 피클링스파이스를 넣던데요. 구하기 쉽지가 않죠.
그래서 피클링스파이스 없이 깔끔한 오이피클 만드는법 알려드리겠습니다.
황금레시피라고.. 제가 부르겠습니다.. 자세히 알려드릴테니 잘 따라하세요.
오이피클 재료 :: 오이 3 개, 양파 반 개, 물 1.5 컵, 식초 3/4 컵, 설탕 3/4 컵,
소금 1 숟가락, 통후추 10 알, 굵은 소금.
컵은 밥그릇 기준입니다. 통후추는 없어도 됩니다. 식초는 전 사과식초를 이용했습니다.
2배 식초를 사용할 경우 절반 분량을 넣어야합니다.
피클을 담을 병을 먼저 소독하겠습니다. 냄비에 물을 적당히 붓고 병을 같이 넣고 끓여주세요.
끓는 물에 병을 넣으면 급격한 온도변화로 인해 유리병이 깨질 수 있습니다.
유리병은 눕혀도 되고 엎어도 됩니다.
물이 끓은 후 조금 있다가 불을 끄고 병을 건지세요.
소독된 유리병은 자연건조 되도록 놔둡시다. 유리병이 마를동안 오이를 손질하겠습니다.
오이 3 개를 물에 씻어 준비하시고 그릇에 굵은 소금을 담아주세요.
그리고 굵은 소금으로 오이를 빡빡 문질러서 깨끗이 씻어줍니다.
굵은 소금에 씻은 오이는 다시 물에 씻어서 놔둡니다.
오이는 잠시 놔두시고 오이피클물을 만듭시다.
냄비에 밥그릇으로 물 1.5 컵, 식초 3/4 컵, 설탕 3/4 컵, 소금 1 숟가락, 통후추 10 알을 넣고 끓입니다.
통후추는 없어도 됩니다. 숟가락은 밥 숟가락 기준입니다.
피클물이 끓을 동안 오이를 썰어줍시다. 먹기 좋은 크기로 잘 썰어주세요.
양파 반 개도 준비하셔서 먹기 좋게 썰어주세요.
피클물이 끓으면 7분 정도 계속 끓여준 후 불을 끄고 오이와 양파를 바로 넣어주세요.
식을 때까지 가만히 놔두면 됩니다.
다 식었으면 맨 처음 소독한 병에 오이피클을 담고 피클물도 함께 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 냉장고에서 2일 정도 숙성시킨 후 먹으면 됩니다.
오이피클 만들기 참 쉽죠? 달달하면서 아삭하고 상큼한 맛이 깔끔하고 좋았습니다.
다음에도 맛있는 음식 레시피로 찾아오겠습니다. 안녕히 계세요.
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