본문 바로가기

레시피

참치마요주먹밥 만들기 주먹밥 맛있게 만드는법 레시피

 

안녕하세요. 팁포유입니다. 참치마요주먹밥을 만들어보았습니다.

밥 참치 마요네즈 참기름 설탕 등 으로 아주 간단하게 만드는 레시피 인데요.

너무 간단해서 자취생 간단요리로도 매우 추천하는 음식입니다.

 

 

참치마요주먹밥 재료 :: 참치캔 50g(100g 절반), 밥 한 공기, 참기름 1 T, 마요네즈 2 T, 설탕 1 t, 소금 1/5 t

 

T 는 밥 숟가락, t 는 커피숟가락입니다.

참기름은 1 T 라고 적었지만, 밥숟가락에 완전 가득말고 살짝 덜 넣어주세요.

 

 

밥 그릇에 밥 한공기를 담아주세요. 너무 가득말고 조금 많은 정도가 좋습니다.

 

 

캔참치도 준비해주세요. 50g 정도가 필요한데요. 100g 이든 150g 이든 200g 이든 50g 분량만큼만 나누면 되겠죠.

저는 100g 짜리를 이용했습니다.

 

 

참치의 기름을 쫙 빼줘야합니다.

캔 뚜껑을 따고 숟가락으로 꾹꾹 눌러서 기름을 짜도 좋고

채에 부어서 기름을 짜도 괜찮습니다.

 

 

참치에 마요네즈 2 숟가락과 설탕 1 커피숟가락을 넣어주신 후 잘 섞어주세요.

 

 

밥에도 양념을 해야합니다. 커피 숟가락으로 1/5 분량의 소금과 참기름 1 밥 숟가락 분량을 넣어줍니다.

 

 

밥을 잘 섞어주세요.

 

 

이제 주먹밥을 만들어보겠습니다. 자신이 원하는 주먹밥 크기로 밥을 나눠주세요.

저는 주먹밥 5개를 만들것이므로 미리 밥을 같은 크기로 나눴습니다.

 

 

밥을 절반 나누고 그 절반에 참치를 일정량 담아주세요.

위생장갑을 껴도 좋고 깨끗한 손으로 만들어도 됩니다.

 

 

나머지 밥 절반으로 덮어서 잘 감싸줍니다.

만들면서 참치가 튀어나온 부분은 손가락으로 집어넣고 잘 감싸주면 됩니다.

이렇게 안 만들어도 되고 자기가 원하는 방식으로 만들어도 됩니다.

 

참치마요주먹밥 다섯개 완성했습니다.

조미김이 있으면 잘게 부숴서 주먹밥을 굴려도 됩니다.

자칫 느끼할 수 있는 마요네즈를 달달한 설탕이 중화시켜주는 느낌입니다.

사실 주먹밥 맛있게 만드는법은 자기가 좋아하는 재료를 넣고 만드는게 답이 아닐까 생각해봅니다.

다음에도 맛있는 레시피 들고오겠습니다. 안녕히 계세요.