본문 바로가기

레시피

커스터드 푸딩 만들기 전자렌지로 만드는법

 

안녕하세요. 팁포유 입니다.

오늘은 커스터드 푸딩을 만들어보았습니다.

오븐이 없어서 전자레인지로 만들어보았는데요.

쉽게 만들수가 있더라고요. 한번 따라해보세요.

 

 

재료 :: 우유 250ml, 계란 3개(계란 2개와 한개는 노른자만), 설탕 9 숟가락,

판젤라틴 1장, 바닐라에센스(또는 바닐라향 오일)

 

설탕은 9 숟가락 중에 5 숟가락은 카라멜 시럽 만들때, 4 숟가락은 푸딩 만들 때 사용합니다.

판젤라틴이 없으면 한천가루를 이용해도 됩니다. 젤라틴은 동물성, 한천은 식물성입니다.

한천 가루를 이용하실 분은 1/2 커피숟가락이 필요합니다.

 

 

먼저 카라멜시럽부터 만들어 보겠습니다.

후라이팬에 설탕 4 숟가락과 물 4 숟가락을 넣고 약불에서 끓이세요.

저는 갈색 설탕을 썼습니다.

 

 

설탕물이 끓으면 불을 끄세요.

 

 

그리고 컵에 담아주고 가만히 놔둡니다.

 

 

그리고 판젤라틴을 준비합니다. 한천가루를 쓰실 분들은 밑으로 가주세요.

판젤라틴을 물에 불려야합니다. 그릇에 차가운 물을 붓고 판젤라틴을 넣어둡니다.

그릇에 다 안들어가면 반으로 잘라서 넣어주면 됩니다.

 

 

우유 250ml를 준비하시고 전자렌지에 1분 돌려줍니다.

 

 

1분이 지나면 우유를 전자렌지에서 꺼내주세요.

그리고 물에 불려놨던 판젤라틴을 꺼내세요. 그리고 물을 꼭 짜세요.

흐물흐물해진 젤라틴 또는 한천가루를 우유속에 넣고 숟가락이나 젓가락으로 녹이세요.

 

 

우유는 잠시 놔두시고 그릇을 준비하셔서 계란 2개와 흰자를 뺀 노른자 하나를 담으세요.

 

 

우유를 넣고 바닐라에센스 또는 바닐라향 오일을 한 두방울 정도 떨어트려줍니다.

설탕 4 숟가락을 집어넣으세요. 설탕을 너무 수북이 떠서 넣지마세요. 그리고 섞어주세요.

푸딩에 공기거품이 많이 들어가는게 싫은 분들은 천천히 힘주지말고 한 방향으로 섞으세요.

 

 

체를 준비하시고 걸러주세요. 한 번 또는 두 번 거르세요. 

 

 

이제 유리컵에 알맞게 담아주세요. 4개 나눠서 담아도 되고 2개 담아도 됩니다.

이제 전자렌지에 돌릴건데요. 너무 많이 돌리면 계란찜이 되버리니 조심해야해요.

30초씩 계속 돌려보세요. 30초 한번 돌려서 전자렌지 열어서 컵 속을 보고,

또 30초 돌리고 그런식으로 돌리세요.

푸딩이 점점 익어갈수록 돌리는 시간을 낮추세요. 20초 돌리다가 10초 이런식으로요.

그런식으로 하다보면 푸딩이 완성됩니다.

 

 

전자렌지에 다 돌렸습니다. 이제 냉장고에 1~2시간 정도 넣어두세요. 차갑게 먹어야 맛있어요.

 

 

두시간 후에 냉장고에서 꺼내봤습니다. 이제 접시를 준비해서 접시에 담아주세요.

 

 

접시에 담고 맨처음 만들었던 카라멜시럽을 위에 뿌려주세요.

그리고 맛있게 먹으면 됩니다.